您的位置: 首页 > 对外合作 > 校政合作 > 黑龙江省 > 正文

财政学院与黑龙江省人大预算工委签署协同项目合作协议

发布时间:2012年12月24日 14:48    点击:[]

12月18日我校财政学院院长、中国财政发展协同创新中心主任马海涛教授与财政学院副院长李燕教授赴哈尔滨参加了政府预算管理研究所与黑龙江人大预算工作委员会有关“地方人大预算审查监督研究”项目合作协议的签字和启动仪式,并就人大部门预算监督实践的现状和前沿问题进行了座谈,拓展了我校中国财政发展协同创新中心与实务界的科研项目协同合作。黑龙江省人大预算工委李黎明主任、白志刚处长以及已在哈进行调研的财政学院王淑杰副教授参加了签字仪式。
 

黑龙江省人大预工委自开展部门预算审查监督工作以来,相关流程和制度逐步完善,并开创性地开展“47891”工程规划和众包网络智库等系列工作,在有效行使人大对政府预算审查监督权力方面处于全国领先的地位。我校财政学院政府预算管理研究所于今年6月与黑龙江省人大签署了战略性合作协议,建立了“中央财经大学预算审查监督科研实践基地”,作为教师学生开展科学研究、实习调研的校外平台。此次参与预算审查监督工作以及调研与实践活动就是依托该基地进行的深度合作与交流。这种合作一方面有助于教师进一步了解实践中的先进做法与存在问题,促进科研和教学的良性互动;另一方面也为人大预算监督工作提供了理论与政策支持,发挥了“基地”科研交流与政策研究平台的优势,实现了理论界和实务界的良好协同。

       作为合作项目的重要内容,此前12月10—18日,财政学院派出专注于预算科研的副教授肖鹏、王淑杰参与了黑龙江省人大预算工作委员会行使人大监督权力,审查部门预算的全过程。在研究基地工作期间,老师们参加了由黑龙江省人大预算工委主持的部门预算审查监督会议,听取了黑龙江省民政厅等十多个部门2013年预算草案的汇报,并与黑龙江省人大预算工委及省审计机关相关领导一起到省人大预算监督审查网络中心、省环保厅、省农委、哈尔滨市人大等部门进行了实地访谈和调研。这种科研实践活动为教师接触实际、把握实践中的改革动态,实现理论与实践的紧密结合以及提高政策建议的针对性和可操作性等都打下了良好的基础。