您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

能源行业投融资政策改革暨PPP模式创新座谈会在我校成功举办

发布时间:2016年12月12日 08:37    点击:[]

2016年12月2日下午,国家能源局能源行业投融资政策暨PPP模式创新座谈会在中央财经大学学术会堂603会议室隆重举行。本次座谈会由中央财经大学与北京龙马汇资本投资有限公司精心筹备、共同举办,旨在联合政界、学届、业界力量,共同为能源行业的投融资体制改革和政策创新做出贡献。国家能源局法制和体制改革司司长梁昌新,国家能源局法制和体制改革司综合处处长阎秀文,国家能源局法制和体制改革司体改处处长杨珺,国家能源局法制和体制改革司体改处主任科员马宁,我校副校长史建平,校合作发展办公室主任安秀梅,校科研处处长李桂君,校财经研究院副教授陈波,校经济学院副教授刘轶芳,太平石化金融租赁有限责任公司董事长陈锦魁、业务二部总经理张锐锋,中国节能环保集团公司副总经理安宜,东方质能投资公司董事长周立新,北京龙马汇资本投资有限公司创始合伙人雷杰、唐澍明、曾琴,东兴证券股份有限公司副总裁银国宏,北京临空兴融投资有限公司总经理成永攀,深圳证券交易所上市推广部副总监李亚非,穗甬康源投资合伙人唐伶俐,中节能资本控股有限公司研究部副总邱奕奎等十余位校友企业家代表及嘉宾出席了本次座谈会。会议由校合作发展办公室主任安秀梅主持。

 

会议现场

安秀梅主任主持

 

下午3点,座谈会正式开始。安秀梅主任首先介绍了参会嘉宾,并对国家能源局各位领导、校友企业家代表的到来表示热烈欢迎。她强调,党的十八届五中全会鲜明提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,国家“十三五”发展规划对现代能源体系提出了安全、清洁、高效、低碳的新要求,这意味着我国进入了能源革命的战略机遇期,加快理念创新、模式创新及体制机制创新是完成“十三五”能源发展战略目标的必经之路。安主任感谢国家能源局对我校的信任,表达了对能源行业投融资体制改革及PPP模式创新前景的美好祝愿,并希望我校参会的专家学者及校友企业家们能为我国能源行业的投融资体制改革和PPP模式创新提出行之有效的建设性建议。

 

史建平副校长致辞

 

我校副校长史建平对国家能源局法制和体制改革司司长一行到中财调研表示欢迎及感谢。史副校长指出,能源行业是国家未来发展重点关注领域,也是全面实现“十三五”规划的重要环节,学校积极鼓励老师及校友们从事能源领域的研究与实践,也正在积极筹建智库及相关平台,为在校师生及校友们更好地开展学术研究和理论实践提供保障。史副校长希望大家畅所欲言,结合实际问题积极为能源行业投融资体制改革和PPP模式创新建言献策。

 

梁昌新司长发言

 

国家能源局法制和体制改革司司长梁昌新首先对中央财经大学为本次座谈会提供的周到服务表示感谢,对参加本次座谈会的专家教授和杰出校友企业家表示欢迎。他指出,近年来习总书记在重要会议上多次提及能源消费、供给、技术和体制四大革命并行的战略方针,这些都意味着我国已经进入能源行业投融资创新发展的重要转型期,尤其能源投融资机制存在的投资周期长、项目估摸大等风险点和难点是现阶段改革创新面临的挑战更是机遇,能源革命开始不断触及核心利益,如何市场完善价格机制,让社会资本参与能源行业并发挥作用是当下首要解决的问题和突破口。他希望与在座嘉宾共同探讨我国能源领域投融资体制改革暨PPP模式创新的相关问题,分享实务界企业家们的中肯建议,共同为能源领域投融资体制改革暨PPP模式创新贡献力量。

 

阎秀文处长发言

 

国家能源局法制和体制改革司综合处处长阎秀文介绍了“关于深化能源行业投融资体制改革的实施方案”有关内容,并从“改善企业投资管理、充分激发社会资本参与能源投资的动力和活力,完善政府投资政策、发挥好能源行业政府投资的作用,创新融资机制、创新能源的投资渠道,转变职能、提高综合服务管理水平,强化改革措施、确保改革任务落到实处”等五个方面的各项内容阐释了能源行业投融资体制改革“简政放权、放宽准入、政府搞好服务、市场化配置”的中心思想,并通过实际性案例向参会人员解释了各项条例的相关内容,同时指出能源行业投融资方面在政策准入方面的实际障碍,希望征求参会专家及校友企业家们的意见、建议,更好更快的解决能源行业投融资方面所面临的困境,使得能源行业投融资在体制及机制改革得到更有效的突破。

 

马宁主任科员发言

 

国家能源局法制和体制改革司体改处主任科员马宁介绍了能源领域推广政府和社会资本合作的有关情况,包括能源行业适用PPP模式的几大领域及规模等,并通过与西方国家的比较,指出了我国PPP模式包括政府和社会资本这一特殊性差异。马宁主任特别提到近几年国家发改委对PPP模式的概念定义、指导意见、政策发展方面的不断细化和更新,基础设施领域和公共服务领域由发改委、财政部分管是不断细化分工及明确职责的成果。马宁主任也强调了PPP模式在突出市场主导作用及进一步鼓励民营企业进入社会资本上的作用和影响力,为参会人员详细介绍了PPP模式在各个领域发展现状,并着重提出希望得到如何解决民营企业资本、社会资本准入的困境和障碍的相关建议。

 

嘉宾交流

 

其后,在座的企业家、专家教授们从实践层面和研究视角分别就政策目标、体制形成、产业发展、信息披露、融资方式、绿色金融、政府职责等发表了意见。他们从实践角度及近几年国家在能源行业投融资方面的改革尝试,指出了能源行业投融资机制和体制方面的存在的问题和政策漏洞,并针对性地提出了建立信用评价体系、投资保障、收益与风险管控、法律法规、审批监管、政策执行等方面的细节化建议。企业家们也指出,希望与政府部门建立良好的合作关系、拓宽合作领域、探讨合作方式,促进能源行业投融资的发展。

 

北京龙马汇资本投资有限公司(以下简称“龙马汇”)负责人发言。龙马汇是由中财校友于2014年发起成立的私募基金公司,深耕于资产管理和政府融资两大业务板块。他表示,龙马汇是一家有情怀、有理想的私募基金公司,希望能更多参与能源行业的投融资业务合作,为绿色金融、人工智能、生物科技等领域的发展提供金融支持,行利国利民之好事,传中财龙马之精神。

 

杨珺处长发言

 

国家能源局领导对专家教授、企业家们的建议和意见表示了高度重视和感谢,表达将积极反馈总结,听取社会更深、更广层面的意见,尽快解决能源行业投融资体制改革面临的困境。在座的领导、嘉宾纷纷达成共识,政府引入社会资本,不仅是要解决资金问题,更重要的是达成智力、技术、管理等方面的提升及效率的提升。

 

国家能源局法制和体制改革司司长梁昌新总结了本次座谈会。他表达了对我校和龙马汇的感谢,再次指出了能源行业投融资体制上存在的问题,他强调,将加强能源行业投融资体制中的信息披露、丰富投融资工具、完善投资退出机制,进一步研究、修定专家学者和企业家们提出的建议,希望与中财加强合作及相关方面的研究。

 

本次座谈会上,各界人士发表了真知灼见,对能源行业投融资体制改革、PPP模式推进和创新等方面进行了深刻的交流与探讨,达成了广泛共识,气氛融洽,反响热烈,是一场思想的盛宴。希望本次座谈会上提出的建设性建议能够对我国能源行业的投融资体制改革和创新做出贡献,愿我国能源行业发展有更好前景并不断迈向新阶梯!(北京校友会供稿)