您的位置: 首页 > 信息公开 > 规章制度 > 正文

中央财经大学合作发展办公室、校友总会/教育基金会秘书处控烟管理制度

发布时间:2018年10月24日 10:39    点击:[]

  为深入落实部门控烟工作,倡导健康、文明的生活习惯,营造一个无烟、清洁、健康的工作、学习和生活环境,特制定本制度:
 

  一、加强控烟工作的组织领导,成立控烟领导小组,由部门正职领导任小组组长,部门安全员任控烟巡查员,对部门控烟工作定期检查,各办公室设立控烟监督员,负责办公室日常控烟监督工作,把控烟工作纳入到整体工作绩效考核指标,形成长效机制。

  二、处内全体成员对日常控烟工作进行监督,发现问题及时劝阻并向控烟领导小组汇报。

  三、大力做好宣传工作,积极参与控烟活动,努力创造无烟办公、禁烟场所的文明环境。

  四、大力提倡不敬烟、不吸烟,拒吸二手烟的良好健康风尚。

  五、在办公室、会议室设置明确的禁烟标志、禁烟提示标语和控烟制度。

  六、对外来吸烟人员,接待者要明确提示来者不要在办公场所吸烟,引导其指定吸烟区或吸烟室内吸烟确保良好的公共环境。

  七、凡部门工作人员均不得在办公室及办公楼内吸烟,自觉遵守控烟规定。

  八、积极开展创建无烟单位活动,营造良好的控烟氛围。


 

附一:

办公室控烟监督员职责

  一、控烟监督员要认真履行工作职责,对吸烟者进行督教,发现有在工作场所及病区吸烟者,应及时劝阻。

  二、严格对吸烟者劝其在指定区域吸烟。工作区域严禁吸烟,要和蔼有礼貌的对吸烟者进行耐心、细心的劝阻。

  三、在监督过程中,发现问题及时上报单位控烟领导小组,并做好工作记录。

  四、配合控烟工作,加强禁烟宣传,同时对所管区域的烟头,负责清理。


 

附二:

部门控烟巡查员职责

  一、认真学习控烟、禁烟的相关知识,做好巡查工作,掌握吸烟对人体的危害知识,加强控烟宣传。

  二、对所负责的卫生区域进行巡查,及时清理丢弃的烟头。

  三、在巡查中发现工作场所吸烟者应及时劝阻,有不听劝阻者要及时上报单位控烟领导小组。

  四、对巡查工作做好记录。


 

附三:

部门控烟领导小组名单

  组长:安秀梅

  控烟巡查员:潘晓翀

  各办公室控烟监督员:

  中财大厦1025:付蓉

  中财大厦1027:范维

  中财大厦1029:粟雁飞

  中财大厦1031:安秀梅

  中财大厦1034:潘晓翀

  中财大厦933:粟雁飞

  学院南路文荟轩:贾洪雁

  沙河校区文荟轩:贾洪雁