您的位置: 首页 > 对外合作 > 校企合作 > 正文

我校与中信银行正式签署战略合作协议

发布时间:2015年08月12日 15:48    点击:[]

汇聚银校财智,谱写合作新篇。经过我校、教育基金会与中信集团、中信银行近三个月的精心筹备和友好协商,8月6日,中央财经大学与中信银行战略合作协议签约仪式在学术会堂603会议室隆重举行。校党委书记傅绍林、副校长史建平与中信集团监事长朱小黄、中信银行党委委员杨毓亲切会谈,学校办公室主任郭有成、研究生院常务副院长杨运杰、财务处处长付梅英、学生处处长杨莹、教务处副处长林政、科研处副处长邢华、培训学院副院长蔡如海、中信银行总行机构业务部总经理沈国勇、总行零售银行部副总经理康静、总行营业部副总经理叶雪松、总行人力资源部培训项目管理处处长张玲、总行营业部机构业务部总经理郭大海、中信银行珠市口支行行长曹健等双方相关负责人出席了签约仪式。仪式由教育基金会秘书长安秀梅主持。

 

仪式现场

 

仪式正式开始前,傅绍林书记、史建平副校长与中信集团监事长朱小黄、中信银行党委委员杨毓及随同嘉宾在学术会堂601贵宾厅举行亲切会谈。双方对我校发展历史、校园建设概况、中信集团发展现状、中信银行业务特点以及双方合作推进方向进行深入了解和细致探讨,进一步明确了“充分利用双方优势资源,建立长效合作机制,改善学校的办学条件,全面提升企业综合实力,实现双方的发展共赢”的合作目标,气氛热烈融洽。

 

傅绍林书记与朱小黄监事长会谈

 

下午四点,签约仪式正式开始。安秀梅秘书长代表中央财经大学全体师生对中信集团和中信银行各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对长期以来给予我校建设发展的高度关注与大力支持表示衷心感谢。安秘书长回顾了双方筹备合作三个月来的点滴历程,对中信集团及中信银行领导、学校和各职能部门领导对本次合作的鼎力支持,以及双方工作团队耐心细致、卓有成效的工作表示敬意与感谢。随后,安秀梅秘书长宣布中央财经大学——中信银行战略合作协议签约仪式正式开始。

 

安秀梅秘书长主持仪式

 

首先,我校党委书记傅绍林致辞。傅书记深入分析了银校双方在校园建设、人才培养、融资与金融服务、科研支持等方面开展合作的必要性与可行性,并对此次战略合作的未来表达了热切期待和良好愿望。

 

傅书记表示,我校能与中信银行达成战略合作,源于双方有着共同的历史使命和相似的背景渊源。为顺应创新型国家对拔尖创新人才需求的新形势,我校更加注重对学生创新精神与实践能力的培养,探索人才培养新模式,设立人才培养模式试验区,着力培养具有国际视野的创新人才,利用自身优势大力开展多形式、多层次的学术交流与合作,积极推进与企业的合作关系,竭力搭建互利共赢、共求发展的良好平台,更好的服务社会。中信银行是我国改革开放中最早成立的新兴商业银行之一,是中国最早参与国内外金融市场融资的商业银行,为我国经济建设做出了积极的贡献。更加可贵的是,中信银行有着银校合作的战略眼光,积极与高校建立了合作关系,在融资服务、师生个人金融服务、科研合作、员工培训等方面建立了多方位的合作。傅书记说,在这个合作共赢的时代,同处财经领域的中财与中信,强强联合、优势互补、深度合作,一定会结出丰硕成果,实现互利共赢。中央财经大学将发挥人才储备丰富、教学科研实力雄厚的优势,为中信银行提供各层次人才培养条件,成为高水平的金融人才基地和金融创新智库;中信银行也能充分发挥其全方位、多层次金融服务的资质和能力,为我校教学科研提供积极的金融支持,搭建金融理论与实践相结合的平台,双方的合作令人期待,希望以今天为起点,积极推进,细致落实,早日达成对社会有益、令双方共赢的丰硕成果。

 

傅绍林书记致辞

 

随后,中信集团监事长朱小黄致辞。朱监事长非常高兴能够来到中财参加本次务实且颇具深意的签约仪式,并代表中信集团党委、集团领导、中信银行对校方的周到安排和合作诚意表示衷心感谢,对此次合作为双方提供的共同发展机会、对社会创新有益的成果充满期待。朱监事长说,银行业属于高端服务业,因市场导向作用,大多与企业建立合作。但在当今形势下,回归服务姿态,提高服务品质,承担更多社会责任,是银行间竞争的新起点与新要求。作为改革开放的窗口单位之一,中信集团有着独特的历史、文化和市场观,国内国际业务发展迅速稳健的同时,积极承接国家重大试验项目、落实国家和业内政策、维护国家利益、履行国企责任。在新形势下,广泛与教育行业市场合作,符合国家意志,有助高校发展,利于企业建设,互利共赢。中央财经大学在我国财经类院校中名列前茅,桃李天下,在教学体制改革和人才培养模式转变上积极探索,不断创新,积极圆满完成为国家输送经济管理类人才的重任。双方合作有共同出发点和努力方向作为坚实的基础,希望在合作落实过程中,共同把握机会,开创合作双赢局面。作为中信集团最为突出的业务部分,中信银行承诺为校方提供令师生满意的服务,切实履行合作承诺,共同为教育事业发展添砖加瓦。

 

朱小黄监事长致辞

 

之后,史建平副校长、中信银行杨毓副行长分别代表战略合作双方正式签署协议。我校党委书记傅绍林、教育基金会秘书长安秀梅、校办主任郭有成、研究生院常务副院长杨运杰、中信集团监事长朱小黄、中信银行总行机构业务部总经理沈国勇、总行零售银行部副总经理康静、总行营业部副总经理叶雪松作为见签人见证了签约仪式的全过程。

 

正式签约

 

最后,双方还就如何发挥优势、汇聚力量,推进双方在学科建设、校园建设、人才培养、人才招聘、科研论坛、金融服务领域的合作深入交换了意见,签约仪式在融洽热烈、充满希望的气氛中圆满落幕,双方一致同意会后大力推进各项事务落地生根,将双方合作提上新层次。

 

合影留念