您的位置: 首页 > 对外合作 > 校企合作 > 正文

彭博慈善基金会与我校绿色金融合作项目启动会顺利召开

发布时间:2016年09月18日 15:37    点击:[]

2016年3月3日下午,由中国金融学会绿色金融专业委员会、彭博慈善基金会、中央财经大学教育基金会主办,中央财经大学气候与能源金融研究中心承办的绿色金融合作项目启动会在中央财经大学学术会堂606会议室顺利召开。
 

中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,彭博慈善基金会中国项目负责人杨爱伦,中央财经大学教育基金会秘书长安秀梅,中央财经大学教授王遥,中国社科院副教授安国俊,诺亚控股首席研究官金海年,中国保险学会副秘书长蔡宇,中央财经大学教育基金会财务部负责人左丽萍等相关领导与嘉宾参与了此次会议。

项目介绍会启动

王遥教授对各位的到来表示了热烈的欢迎,并邀请马骏首席致辞。

王遥教授主持

马首席对彭博基金会的捐赠表示感谢。他说到,G20首次将绿色金融纳入讨论议题,在全球范围内研究与推进绿色金融意义重大。随后,马首席介绍了包括绿色投融资&绿色债券、绿色城市投融资、绿色指数、绿色评级、绿色保险在内的五个子课题的研究要点。他指出,作为此次研究中的较大议题,要将绿色城市投融资研究落于实处。地方政府目前积极性较大,国务院已批准第一批3个试点,将来或可作为复制经验全面推广。绿色债券研究与实践已有相当优势,发布了指引和公告,国际关注较大,希望做出绿债指数向全球推广。在已有的上证180碳指数下,未来可做更多指数产品,引导更多资金进入绿色产业。关于绿色评级研究,希望能够做较为全面的分级别评级。在绿色保险方面,可将推进强制性绿色保险试点作为重点研究方向。

马骏首席致辞

随后,彭博慈善基金会中国项目负责人杨爱伦女士致辞。早在今年初,杨女士即陪同彭博基金会环境项目总监Antha Williams来中财同史建平副校长、安秀梅秘书长进行了友好的交谈,各自介绍了双方的基本情况,表达了对项目早日启动的期待。她表示非常高兴再次来到中财,并向大家介绍了彭博先生和彭博基金会的基本情况。迈克尔·彭博先生是彭博企业创始人、三届纽约市长,现任联合国城市与气候变化问题特使。彭博基金会的主要宗旨是在全球范围内推进艺术、教育、环境、政府创新和公共健康这五个领域的发展。2015年全球支持5亿美金。此次的绿色金融研究合作是在中国的第一个项目,获得了张高丽副总理和周小川行长的支持。杨女士指出彭博基金会将为项目提供全球支持,也希望团队能够加强项目管理,保持工作计划的平衡性与灵活性。

1月20日彭博基金会Antha Williams一行来访

杨爱伦女士致辞

之后,中央财经大学教育基金会秘书长安秀梅发言。安秘书长首先介绍了中央财经大学教育基金会的基本情况。中央财经大学教育基金会是2009年8月经教育部和民政部审核、国务院正式批准成立的4A级非公募基金会。教育基金会作为独立的社会团体,实行理事会领导、监事会监督的分权体制。秘书处是基金会的办事机构,下设项目部、财务部、信息部,作为具体的执行部门。基金会精心运营各项公益项目,如人才培养、科学研究、校园建设、文化建设、社会公益等。基金会针对各类不同项目配有专门的管理团队专职负责项目的管理与推进。制定了一系列的规章制度和管理办法,为捐赠款的合法合理使用打下坚实基础。基金会不断摸索项目管理规律,形成了一套科学有效的项目管理规范链条。依托于中央财经大学在财经方面的强大优势,基金会被认定为社会组织财务管理方面的标杆机构,相信能够在财务方面为项目提供全力的支持与帮助。

安秀梅秘书长致辞

接下来,研究团队相关负责人介绍了项目的具体计划与安排。

王遥教授表示绿色债券课题不断更新,延续性强。除了和国际机构保持沟通和信息更新,也在不断研究和操作绿债认证,绿债的判别标识,合作开发绿债指数,绿债国际合作以及政策激励的经济性分析等方面。

王遥教授介绍绿色投融资、绿色债券课题

安国俊副教授说到在城市课题中,主要负责PPP、绿色基金、绿色建筑,以及和国际机构探讨产业基金建设。城市落地方面,希望推动湖州等地区的试点。

安国俊教授介绍绿色城市投融资课题

中国证监会证券期货研究所王俊娴研究员说明团队正在做绿色指数政策层面的研究,在交易所层面、中证指数方面,建立绿色指数。另一方面就是信息披露,包括公司的ESG信息披露。计划做更深入的研究。从市场角度,请市场人士和机构参与课题,如中证指数、Trucost等,并设计社保基金、养老金入市渠道,希望从政策上和经济上都能取得效果。

王俊娴研究员介绍绿色指数课题

金海年负责人介绍现已有7家全国性的评级机构参与到绿色评级工作中,基本涵盖了评级市场,还有第三方认证机构如安永、Trucost、商道融绿等都已加入。希望尽快在全球推出首个绿色评级的标准和方法。

金海年首席研究官介绍绿色评级课题

蔡宇副秘书长表示习主席访美提出了绿色金融合作清单,其中保险是重要方面,所熟知的是推动环境责任险,还有如何支持新能源等产业的发展,通过实施差别化的保险费率,引导投资人的绿色消费偏好。保险资金期限长,可以积极投资绿色产业发展。

蔡宇副秘书长介绍绿色保险课题

最后,中央财经大学教育基金会财务部负责人左丽萍老师向课题组人员分发并介绍了财务管理的相关规定。她表示基金会一定会全力做好项目的财务管理工作,请各位负责人针对项目特点,制定研究计划、预期成果和项目预算。开支和预算要保持一致,合理支出,实报实销,确保项目经费的合法有效使用。

左丽萍老师介绍财务管理规定

集体合影