您的位置: 首页 > 对外合作 > 校企合作 > 正文

我校MBA教育中心与科技金融产业园达成战略合作

发布时间:2011年12月01日 13:48    点击:[]

11月28日下午,我校MBA教育中心与科技金融产业园战略合作协议签约仪式在学术会堂604隆重举行。我校副校长王瑶琪,中关村科学城工作组负责人、北京市经信委科技处处长林绍福,MBA教育中心主任王瑞华、副主任李汉军、副主任宋巧,中财大资产经营有限公司总经理夏鸿义、副总经理胡晓桥等出席了签约仪式,MBA教育中心师生及科技园员工50余人参加了签约仪式。签约仪式由MBA教育中心副主任李汉军主持。

 

王瑞华主任和夏鸿义总经理代表双方签字

 

王瑶琪副校长在签约仪式上指出,我校科技金融产业园自6月29日与北京市政府签约共建以来,受到了北京市委、市政府、海淀区委、区政府及中关村管委会的高度重视,被纳入中关村科学城的重点建设项目。此次MBA教育中心与科技金融产业园签署战略合作协议,对于我校探索高等教育与企业创新、创业协同发展的新型合作模式,实现适应经济社会发展需求的人才培养、科研成果转化、科技金融产业发展等全方位一体化链接及科技金融产业园的建设发展意义重大。最后,王瑶琪副校长希望,双方以此为契机,共同推动科技金融产业园成为科技与资本对接的平台,使联合体成为科技金融产业和科技金融高端管理人才的集聚地。

 

王瑶琪副校长讲话

 

中关村科学城工作组负责人、北京市经信委科技处林绍福处长在百忙中莅临签约仪式,对双方合作给予了高度肯定,希望合作能够不断结出硕果。林处长建议学校进一步加大科技金融产业园基础设施建设力度、加快建设步伐,培育创新企业和引进创新企业并举,搭建好科技金融产业化平台,组织一批科技金融产业项目落地。

 

林绍福处长讲话

 

MBA教育中心王瑞华主任在签约仪式上表示,在知识经济和经济金融化的背景下,人才培养和科技企业、科技金融产业发展融为一体。在我校MBA成为国家研究生专业学位教育的试点项目及获得AMBA国际认证的背景下,我校MBA已经成为中国最有影响力、具有行业引领能力的MBA教育机构之一。至2011年7月,我校MBA共招收1614名学生,校友遍布金融街和中关村。在校师生及校友可以在园区企业服务、园区企业培育、园区人力资源开发、园区项目建设与管理、园区及园区企业融资投资等各方面为科技金融产业园提供支持。合作双方具备明显的互补优势,可以共同促进科技金融产业和MBA教育的发展。

 

王瑞华主任讲话

 

中财大资产经营有限公司夏鸿义总经理表示:我校科技金融产业园项目的启动建设将进一步创新高校的科研体制机制,提升高校的科研创新、科技成果转化效率,进一步提高我校科技园的孵化服务水平,建立起我校产学研用结合的新模式,为高校的应用型创新人才和专业人才培养提供一种新的途径。此次双方签约,标志着科技金融创业园实质性参与学校高素质应用型人才培养,是产业园深度参与学校人才培养事业的里程碑式的重大举措。最后,夏鸿义总经理表示:产业园将全力以赴,按照协议的规定创造性地做好各方面的工作,力争把这个平台做实、做大、做好,为产业园参与学校人才培养做出示范。

 

夏鸿义总经理讲话

 

此次战略合作体现了几个特点。其一,合作突出了创新与创业人才和企业的培养。其二,人才培养和产业成长紧密结合,使MBA整合实践课程与科技金融产业园及其入园企业的实际需求紧密结合,使MBA整合实践课程本身即成为企业价值的直接来源。其三,双方共同探索MBA培养的一种国际先进的项目模式:“CO- OP模式”(带薪实习、企业挂职锻炼),突破传统的学生培养的实习模式,采取企业实际挂职的新模式,把MBA学生进入科技金融产业园区企业实际挂职工作作为学生培养的一种创新形式。其四,双方达成了丰富的实质合作内容,如双方联合建立创新与创业基金、共建科技金融创新研究院和科技金融产业集聚基地等。