您的位置: 首页 > 对外合作 > 校企合作 > 正文

我校信息学院与北京世纪互联宽带数据中心有限公司签署区块链战略合作协议

发布时间:2016年06月27日 11:16    点击:[]

6月23日,2016(第十五届)中国互联网大会“云计算融合创新论坛”在京举办。会上,我校信息学院院长朱建明教授与北京世纪互联宽带数据中心有限公司副总裁、云CTO沈寓实博士共同签署了区块链战略合作协议。

 

双方签署战略合作协议

 

区块链(Blockchain)技术作为比特币的主要技术,其优势在于去中心化、安全高效透明、成本低。这与现代金融发展和监管理念完全契合,是推动互联网金融规范健康发展的金融科技。区块链技术有可能重构包括银行、证券、保险、投融资在各金融领域的商业模式和运作方式。

 

近两年来,区块链技术引起了学术界、产业界的高度重视。“区块链:重塑经济与世界”、“区块链:改变未来世界格局”、“互联网已经颠覆世界,区块链却要颠覆互联网”、“区块链和数字货币正在重新定义21世纪的交易规则”等等已经成为人们的共识。2015年区块链技术吸引投资10亿美金,预计2016年将达到百亿美金。微软、IBM、富国银行、花旗银行、高盛集团、摩根大通、瑞银集团、摩根史坦利等国际企业集团和金融机构正在不断探索区块链技术在金融领域的应用,包括分布式帐本互操作性、隐私性、身份验证、扩展性等。

 

北京世纪互联宽带数据中心有限公司是全球具有重要影响力的网络空间基础设施创新服务提供商,也是中国最大的电信中立互联网基础设施服务提供商。近年来,世纪互联在区块链技术方面有很好的基础,特别是在区块链底层协议和应用方面已经取得了许多成果。

 

我校信息学院于2014年开始关注区块链技术,并建立了区块链研究团队,于2015年组织举办了“区块链发展论坛”。

 

此次与世纪互联共同开展区块链的战略合作,主要有三个目标:共同开设国内第一门区块链课程,并将这一门课程建设成为精品课,积极推动区块链技术的普及应用;建立区块链实验平台,为区块链研究提供基础环境;开展区块链项目研究,以世纪互联的先进技术和我们的研究团队,优势互补,共享成果,重点针对金融领域,开展区块链技术的研究,为区块链技术的应用的发展做出贡献。

 

与世纪互联共同开展区块链的战略合作将有利于推动区块链技术领域的学术研究及人才培养,为社会和企业培养更多区块链技术人才,推动信息技术更好地服务于金融领域的应用。