您的位置: 首页 > 对外合作 > 校企合作 > 正文

我校与航天信息股份有限公司签署战略合作协议

发布时间:2012年06月01日 09:59    点击:[]

5月30日下午,我校与航天信息股份有限公司战略合作协议签约仪式在北京航天信息园隆重举行。中国航天科工集团公司副总经理、党组成员曹建国,航天信息股份有限公司党委书记、董事长于滨,副董事长、总经理於亮,中央财经大学党委书记胡树祥,副校长梁勇共同出席了签约仪式。出席签约仪式的还有我校教务处处长杨金观、税务学院院长汤贡亮、继续教育学院和网络教育学院院长王鲁滨、副院长赵凡、吴靖,教学技术服务中心主任王健等。

于滨董事长首先代表航天信息股份有限公司致辞。他表示,航天信息股份有限公司近年来积极贯彻国家政策,加快科技成果转化和产业化步伐,注重产学研用紧密融合的技术创新和业务发展模式,已与“清华大学”、“北京航空航天大学”等多个国内著名高校建立了战略合作关系。中央财经大学作为国家“211工程“重点建设院校,被誉为“中国财经管理专家的摇篮”,建校63年来为社会培养了近10万名各类高素质人才。五年多来,航天信息与中央财大已在财税培训研发授课、本科生课程嵌入、成人学历教育等领域进行了合作。相信随着双方全面战略合作协议的签署,双方还将在就业指导、科研创新、人才培养等方面进一步拓宽合作。    

胡树祥书记在致辞中说,航天信息股份有限公司依托中国航天的技术优势和人才优势,以信息安全为主业,在计算机系统应用的开发、生产、系统集成和推广应用等领域取得了骄人的业绩。作为友好战略合作伙伴,我们由衷地为航天信息股份有限公司的全面快速发展感到高兴。   

胡书记指出,今年上半年,航天信息股份有限公司已向我校捐赠航天信息ERP-A6管理软件以及相应培训教材,双方合作建立了“财税互联企业管理仿真实验室”和“航天信息ERP财税综合实训基地”;同时在人才实训和学历教育方面,我校还先后与广西航天信息有限公司及无锡爱信诺航天信息培训中心合作,建立了中央财经大学广西继续教育中心和中央财经大学无锡继续教育中心,所有这些都为我们的战略合作奠定了良好的基础。   

胡书记表示,为充分发挥校企双方的优势,使我校的优质教育资源为企业和社会培养更多高素质、高技能的应用型人才,同时也为学生实习、实训、就业提供更大空间,我校愿意承担为航天信息股份有限公司提供有效的智力支持和专业服务。我校将本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,协作构建符合航天信息股份有限公司全面快速发展要求的教育培训新体系,继续拓展学校与企业之间的合作领域。

航天信息副董事长、总经理於亮,中央财经大学副校长梁勇分别代表双方签署了战略合作协议。


 

双方签署协议

最后,中国航天科工集团公司副总经理、党组成员曹建国致辞,向战略合作协议的签署表示祝贺。他说,中国航天科工集团公司是中央直接管理的国有特大型高科技企业,集团以“科技强军、航天报国”为使命,大力发展航天防务技术,统筹军民两业发展,遵循“军民融合、创新驱动、人才强企、质量制胜”四大战略,建设国际一流航天防务公司。航天信息股份有限公司作为集团下属的上市公司,在国家“金税工程、金盾工程、金卡工程”中做出了重大贡献,也创造了良好的社会效益。中央财大为航天信息培训产业的发展做出了突出贡献。目前航天信息正为着力打造国内一流的IT企业而努力拼搏,希望通过与中央财经大学的深入合作,强强联合,为航天信息的快速发展带来强大的助推作用,共创校企间产学研合作的典范,也相信以中央财大与航天信息的良好合作为桥梁,中央财大与航天科工在财税信息化、人才合作培养等领域展开更多样化的友好合作。

签约仪式之前,胡书记一行在于滨董事长的陪同下,在航天信息园听取了公司发展历程介绍,参观了公司荣誉馆和公司产品馆。


 

参观公司荣誉馆和公司产品馆