您的位置: 首页 > 对外合作 > 校企合作 > 正文

法学院与大型央企中交股份签署合作协议

发布时间:2012年07月07日 09:02    点击:[]

6月29日,我校法学院与中国交通建设股份有限公司合作协议书签署仪式在中交股份公司隆重举行。双方为了共同建立“产学研”相结合的育人、科研、应用一体化发展模式,以服务国家,满足行业需求,共享各自资源,提升创新能力为目标,以培养在职法律硕士为基础进行院企之间的全面合作。该合作对提升法学院社会服务水平,提升办学和人才培养质量具有重要意义。

 

国务院国有资产管理委员会政策法规局孙才森副局长出席签约仪式,法学院院长郭锋教授、副院长刘双舟教授、法律实验与实践教学中心主任林剑锋副教授、副主任艾茜,中国交通建设股份有限公司副总裁兼总法律顾问朱碧新、副总法律顾问兼法律部部长刘江南、人力资源部副部长曹湘喜等参加仪式。签约仪式由刘江南部长主持。

 

郭锋院长、朱碧新副总裁代表双方签署合作协议书

 

中国交通建设股份有限公司为世界500强企业。目前中交股份资产总额已经突破4000亿,在国务院国资委监管的央企中营业收入位列第16位,利润总额位列第15位。孙才森副局长代表国务院国资委法规局致辞指出:作为世界500强的中交股份与进入全国前20名的中财法学院合作培养在职法律硕士,实现了人才培养上的强强联合。国资委非常重视和鼓励这种校企合作模式,像中交股份这样大型的央企选择像中央财经大学这样优秀的高校,结合企业特点培养特色在职硕士,无论是人才素质提升还是企业可持续发展而言都具有重大的意义。

 

在协议签署前,合作双方举行了简短座谈。朱碧新首先介绍了中交股份历的历史与发展状况,以及中交股份历来重视经营中的风险防范,注重对人才尤其是对法务人才的培养。朱碧新指出,中财法学院逐步扩大的社会影响、强大的师资队伍及丰富的办学经验使他们选择与中财法学院合作。希望通过本次与中财法学院全面合作,以委托中财法学院培养高素质在职法律硕士为主要环节,实现公司法务人才能力与素质提升,为中交股份的进一步发展做出贡献。朱碧新特别指出,希望中财法学院能够以“高标准、严要求”培养中交股份在职法律硕士。

 

会议现场

郭锋院长致辞指出,法学院通过近十七年的发展,已经成为国内进步最快的法学院之一,法学院法学一级学科整体水平位居全国600多家法学院前列。2010年法学院法律硕士获得获批教育部专业学位研究生教育综合改革试点(全国19家),2012年获批国家级法学校外实践基地立项(全国20家)。郭锋说,中财法学院与中交股份的发展壮大都离不开共同的“重视人才培养”的理念,相近的企业、学院文化为双方合作奠定了扎实的基础。中财法学院在在职法律硕士培养方面积累了丰富的经验,对于“中财—中交在职法硕班”的培养,我们将吸收“中财—建行在职法硕班”的经验,结合中交股份的现实需求与特点,以“高标准、严要求”来培养中交特色的在职法律硕士。郭锋院长希望以培养中交股份在职法硕为契机,推进双方在其他领域的交流与合作。