您的位置: 首页 > 新闻动态 > 焦点新闻 > 正文

教育部财政部北京市政府签署协议共建中央财经大学

发布时间:2012年04月24日 10:53    点击:[]

4月24日,正值胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上发表重要讲话一周年,我校师生、广大校友热切期盼和期待已久的教育部、财政部、北京市人民政府共建中央财经大学协议签字仪式在我校学术会堂隆重举行。

 

签字仪式现场

袁贵仁部长讲话

谢旭人部长讲话

郭金龙市长讲话

 

上午9时,签字仪式正式开始,伴随着轻快的音乐,教育部部长袁贵仁、财政部部长谢旭人、北京市市长郭金龙等领导和来宾步入会场,全场响起热烈的掌声。签字仪式由教育部副部长杜玉波主持。  

 

教育部副部长杜玉波主持仪式    

 

财政部副部长张少春、部长助理余蔚平;北京市市委常委、教育工委书记赵凤桐,副市长洪峰;教育部部长助理陈舜;海淀区委书记隋振江等领导出席了签字仪式。

 

会场

我校校长王广谦代表学校发言,他简要回顾了在学校60多年的办学历程中,财政部,教育部,北京市委、市政府对学校建设和发展无微不至的关心和大力支持,并代表学校致以由衷的感谢。

 

王广谦校长发言  

 

郭金龙市长、谢旭人部长、袁贵仁部长先后发表了重要讲话,对学校的建设发展做出重要指示,提出了殷切期望。

 

9时30分,全场再次响起热烈的掌声,袁贵仁部长、谢旭人部长、郭金龙市长走上签字台,分别代表教育部、财政部、北京市人民政府在共建协议上签字,并交换签字协议。现场近两百位领导、来宾、师生共同见证了这一重要的历史时刻。

 

会场

教育部、财政部相关司局负责同志,北京市相关委办局负责同志,我校全体校领导、部分老领导、各单位负责人、师生代表及新闻媒体朋友参加了签字仪式。

 

国家高等教育管理体制改革调整后,为主动适应地方经济社会发展对高等教育提出的新要求,教育部高度重视与行业部门、地方政府的共建工作,进一步促使高等学校加大为社会服务的力度,同时,不断取得原行业主管部门和学校所在地方政府对高校的支持和帮助,为学校的改革发展创造更加有利的外部环境和条件。2011年颁布的《国家教育中长期改革和发展规划纲要》,明确要求扩大社会合作,探索高等学校与行业企业密切合作共建的模式。刘延东国务委员近年来也对共建工作做出了一系列指示,赋予了共建工作新的内涵,指明了新的方向。教育部、财政部、北京市人民政府三方签署共建中央财经大学的协议,就是落实教育规划纲要和中央领导同志指示的具体行动,对进一步推动中央财经大学的建设和发展,对促进国家财政事业和首都经济社会发展具有十分重要的意义。