您的位置: 首页 > 新闻动态 > 焦点新闻 > 正文

我校与天风证券股份有限公司签署战略合作框架协议及捐赠协议

发布时间:2016年08月30日 17:25    点击:[]

8月17日下午,我校与天风证券股份有限公司战略合作框架协议及捐赠协议签约仪式在学术会堂604举行。天风证券副总裁王琳晶,天风证券企业融资总部总经理胡晓斌,天风证券财富管理总部总经理华一,天风证券企业融资总部总经理助理易娟,天风睿金投资基金管理有限公司副总经理朱大庆,我校党委副书记、校友总会副会长、教育基金会副理事长梁勇,合作发展办公室主任、校友总会/教育基金会秘书长、博士生导师安秀梅、财经研究院院长、博士生导师张晓涛,气候与能源金融研究中心主任、博士生导师王遥,人事处处长戴宏伟,资产管理处处长程占龙,继续教育学院党总支书记、副院长南琪,科研处副处长张舰,气候与能源金融研究中心副主任刘倩以及来自我校气候与能源金融研究中心、管理科学与工程学院、国际经济与贸易学院的专家教授出席了签约仪式。仪式由合作发展办公室安秀梅主任主持。

 

签约仪式现场

安秀梅主任主持签约仪式

 

仪式上,梁勇副书记代表学校致辞。他首先代表学校全体师生对出席签约仪式的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,我校与天风证券开展全面战略合作,源于双方有着共同的历史使命和相似的背景渊源。梁勇副书记对此次合作表达了三层意思:一是对天风证券的敬佩之意。去年党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,未来,在经济全球化的趋势下,国与国之间将更多是在金融层面的博弈和较量,金融业是关系国家兴衰的核心行业,而绿色金融涉及到发达国家与发展中国家资金的转移,更是政府致力于全球发展的一个重要举措。天风证券高度认可我校在绿色金融领域已有的研究基础和社会影响力,并出资捐赠成立“中央财经大学绿色金融国际研究院”,欲将打造国内一流、世界领先的具有中国特色的金融智库,这种眼界、创新意识令人敬佩;二是对天风证券的感谢之情。作为混合所有制实践先行者,天风证券始终践行“实现国人财富梦想、助推实体经济发展、为社会创造价值”的企业使命,以金融创新服务实体,促进绿色发展,兼顾社会效益与经济效益,推动社会经济的发展,是一家富有社会责任感的创新型金融机构,此次合作,充分体现了天风证券的社会公益心和社会责任心;三是怀有一颗合作之心。我校与天风证券以绿色金融科研课题为开端全方位展开的战略合作协议,不仅仅是一次校企之间的强强联合,更是我们双方积极响应国家绿色发展理念的最佳诠释。他表示,我校会严格按照合作内容,建机构、定制度、引人才、创品牌、出硕果,全力将绿色金融国际研究院建好。梁副书记最后指出,今天的签约只是双方合作的开始,希望双方在今后强强联合、优势互补、深度合作,把更多的合作内容纳入到这个平台中来,为天风证券和中财的发展做出更大的贡献。

 

天风证券副总裁王琳晶先生感谢中央财经大学给天风证券提供了一个做公益的机会和平台,帮助天风证券逐步实现通过绿色金融改善环境的愿景。他对“中央财经大学绿色金融国际研究院”提出了三点希望:一是希望研究院尽快成立,结出硕果;二是希望研究院风华正茂,树立足够的市场影响力,为未来发展打下良好基础;三是希望研究院茁壮成长,使得双方合作不断升华,走向更高层次。

 

王琳晶副总裁致辞

 

天风证券企业融资总部总经理胡晓斌先生介绍了此次合作的洽谈过程,并希望研究院成立后,能够对绿色金融加大宣传和普及力度,并将研究成果落地生根。

 

胡晓斌总经理发言

 

接着,天风证券财富管理总部总经理华一、天风证券企业融资总部总经理助理易娟、天风睿金投资基金管理有限公司副总经理朱大庆纷纷发言对双方合作表示期待,并希望积极参与到今后的具体合作事项之中。

 

天风证券嘉宾发言

 

我校财经研究院院长张晓涛、人事处处长戴宏伟、资产管理处处长程占龙、继续教育学院党总支书记南琪、科研处副处长张舰祝贺我校与天风证券达成合作协议,并表示会积极协助、配合双方相关合作内容。

 

我校相关职能部门负责人发言

 

我校气候与能源金融研究中心主任、中央财经大学绿色金融国际研究院(筹)院长、博士生导师王遥教授感谢天风证券和学校对绿色金融研究的支持,并指出自己和团队一定将不负众望,做出最好的研究成果,为中央和地方政府提出相关的政策建议,加快人才培养步伐,加大绿色金融理念宣传和推广力度,将中央财经大学绿色金融国际研究院建成在国内、国际上响当当的智库品牌。

 

王遥主任发言

 

随后,在友好的气氛下,梁勇副书记与王琳晶副总裁分别代表双方签署了中央财经大学与天风证券股份有限公司的战略合作框架协议和捐赠协议,协议的签署标志着双方将进入更长远、更广阔、更深入的合作发展阶段,共同开启了开拓创新、共促发展、相互合作、实现强强联合、合作共赢的新局面。

 

双方签署战略合作框架协议和捐赠协议

 

天风证券股份有限公司是一家成立于2000年,总部设于武汉的混合所有制新锐券商。发展至今,天风证券已成长为一家拥有全牌照的全国性综合证券公司。截至2015年底,综合规模已跃居中等券商行列,未来依托现有业务板块深化创新,以及大金融领域产业链全面布局,将继续保持快速增长势头。

 

根据协议,天风证券将在2016年8月17日至2021年8月16日期间,每年分期向我校捐赠人民币400万元至800万元整,共计捐赠5年,资助我校成立“中央财经大学绿色金融国际研究院”。同时,双方还将从联合开展科学研究、建立人才交流机制、建立实习就业基地、整合资源加强合作、建立非学历教育渠道等五个方面展开全面深入的合作。

 

此次我校与天风证券签订战略合作框架协议,进一步践行了学校服务社会的职能,战略合作框架协议的签署和落实必将进一步促进我校产学研结合创新,也将为社会经济发展贡献力量。学校将以此次战略合作协议签署为契机,进一步提高我校在绿色金融研究领域的影响力,开创校企合作新局面。(合作发展办公室供稿)

 

合影