您的位置: 首页 > 新闻动态 > 焦点新闻 > 正文

投资宁波金融专家恳谈会成功举办

发布时间:2016年08月26日 08:10    点击:[]

2016年7月24日,由宁波市商务委、宁波市金融办、国际投资促进局、中央财经大学合作发展办公室主办,中央财经大学北京校友会及中财明基管理咨询有限公司承办的投资宁波金融专家恳谈会在北京成功举办。中央财经大学党委副书记梁勇,中央财经大学合作发展办公室主任安秀梅,宁波市商务委员会党委委员、副主任徐建华,宁波市各地方政府金融投资合作的负责人以及中央财经大学金融投资领域的众多杰出校友出席了本次恳谈会。会议由安秀梅主任主持。下午17点30,“投资宁波金融专家恳谈会”正式开始。安秀梅主任首先一一介绍了出席领导嘉宾和校友。她指出,本次恳谈会旨在搭建中央财经大学与宁波市政府沟通合作和资源整合的平台,携手校友一起助推宁波金融产业的发展。

 

梁勇副书记代表学校致辞。他对宁波市领导、校友会领导及中财校友为此次资源整合平台的搭建做出的贡献表示感谢。随后,梁书记指出,城市发展过程中,人才投资是灵魂,金融投资是血液。本次活动为中财校友和宁波地方政府之间的交流和深入了解提供了桥梁,希望通过这次恳谈会,中财及校友们与宁波市政府之间能够抓住相互合作的契机,建立更加全面的战略合作关系。  

 

宁波市商务委员会党委委员、副主任徐建华以“投资宁波,共同发展”为主题致辞。徐副主任表示,有机会能够与中央财经大学及中财杰出校友们共同举办这次恳谈会促进双方的交流合作感到非常荣幸。随后,徐副主任从宁波的历史人文,地理环境,行政规划以及这些年社会经济发展取得的成绩和面临挑战等方面作了详细的介绍,并用大量的数据阐述了宁波作为海上丝绸之路起点的港口城市目前在长三角商贸经济发展中不可替代的重要地位。在表达了宁波人对外寻找合作发展契机的美好愿望同时,徐副主任诚挚的邀请各位中财校友能够来到宁波走一走,看一看,双方共创美好未来。

 

徐建华副主任致辞  

 

之后,会议进入到投资推介环节。宁波市金融办资本市场处副处长周逸斌就宁波金融发展状况及投资环境做出详细介绍。目前宁波金融投资领域日益活跃,处于全面创新阶段。宁波商业文化底蕴深厚,宁波人有理财意识、投资意识、风险意识和契约精神,这都为金融投资领域提供充足的能源支撑;宁波的制造业基地数目乐观,具有全国七大高新技术新材料产业基地之一,拥有“中科院宁波材料所”、“兵科院宁波分院”等大院大所,提供坚实的产业基础;除此之外,宁波拥有省级经济、金融权限,是全国普惠金融综合示范区,6月17日获批全国唯一“国家级保险创新综合试验区”,保监会在新机构设立、新险种创新、产业园建设等方面给予倾斜支持,这都体现宁波对金融投资领域提供有力的政策支持。周副处长诚邀中财校友到宁波投资兴业,大展宏图。

 

 周逸斌处长作介绍      

 

宁波市梅山保税港区投资合作局局长陈锋对梅山金融小镇的投资政策进行了推介。梅山岛早在500年前就开始海上自由贸易,可谓历史悠久;而小岛处于舟山港的核心区域,紧邻国际主航道。梅山近期开发面积多达100平方公里以上,发展迅速,而岸线和土地资源完美结合,彰显梅山无限的发展潜力。梅山集国家保税港区、浙江国际物流产业集聚区、宁波国际海洋生态科技城于一体,享有境内关外政策,率先复制上海自贸区试点政策,享受一系列产业扶持政策。陈局长热诚邀请各位中财校友去梅山金融小镇投资创业。

 

梅山保税港区投资合作局局长陈锋作介绍

 

宁波市海曙区发展与改革局(金融办)局长庄宏对海曙月湖金汇小镇进行了重点推介。海曙是宁波市中心城区,宁波金融、商贸、文化中心。金汇小镇的设计体现新金融+历史街区集群的概念,具有十分重要的现实意义:为了推进月湖历史文化街区保护更新;为了走出一条老城区转型道路。在定位方面,金汇小镇发展新金融,重点发展私募基金、产业基金等和新业态,积极发展证券、期货、私人银行等共生业态;优势方面,小镇优越的发展环境是宁波人民有目共睹,包括自然风景、历史文化、交通网络、税收政策、商业配套等;品质方面,小镇投资建设广场、金贸大厦、投资路演中心;在做出展望时介绍小镇中产业基金、PPP发展基金已落户,很多基金、期货公司也已落户。金汇小镇更是高端金融聚集中心、金融创新产业培育中心、互联网金融示范中心,庄局长代表海曙区热忱欢迎各位企业家校友的到来。

 

宁波市海曙区发展与改革局(金融办)局长庄宏作介绍

 

宁波市鄞州区金融办副主任陈良对鄞州四明金融小镇进行推介。鄞州是长三角最佳投资区域之一,辖区面积1346公里,是浙江省教育、体育、旅游经济、卫生强区,荣获联合国人居奖(中国)优秀范例奖,综合实力居全国百强区第四,科技进步示范区。鄞州区包括财富管理总部区、商住混合区、公园景观区、创业孵化区、CBD区,而四明金融小镇是该区最核心最繁华的区域。小镇旨在引进、培育、聚集一批特色金融业态,重点为私募基金、财富管理、量化投资等。小镇的投资优势在于金融历史悠久、实体经济发达、民间资本充沛、金融环境良好(举办中国私募投资基金峰会)、区位交通便捷、扶持政策优惠、公共服务便捷、配套设施齐全等多方面。目前初步成效体现在已成立的主要基金项目,如华旗盛世、中钰资本、中国中车、雅戈尔集团等。陈副主任热忱期待中财校友去鄞州寻求合作发展机会。

宁波市鄞州区金融办副主任陈良作介绍

 

宁波市作为最早的国家级计划单列市之一,是一个具有广阔发展前景的现代化城市,地理位置优越,资源禀赋丰厚,新型产业协调发展,合作空间广阔。通过本次恳谈会,加深了校地之间的相互了解,搭建了双方进一步合作发展的平台,为宁波市寻求优质金融资源提供的渠道,为中财校友到宁波投资创业提供了机会。恳谈会达到了合作发展、互惠多赢的良好效果!